教学运行
教学运行
教学运行 您当前的位置: 首页 > 教学运行 > 新闻
2021年上半年普通话水平测试考前培训
2021-04-08 

为不断提高学生语言文字应用能力,提高学生普通话水平,确保普通话水平测试质量,202146日下午16时,江西现代职业技术学院教务处(普通话测试站)联合院团委下属的溪湖演讲社于毓秀楼(学术报告厅)举行普通话水平测试考前培训,此次培训特邀江西省普通话水平测试员饶书琼老师为本次普通话水平测试的师生现场授课。

首先,饶老师强调语言文字是我们最重要的交际工具和信息载体,说好普通话、用好规范字,是校园精神文明建设的需求,也是师生语言素质和人文素质的综合体现。然后,饶老师结合多年普通话评测的工作经验,为同学们详细地解读了普通话语音知识、普通话水平测试内容、评分标准、测试程序和上机操作方法及有关注意事项。饶老师强调,在测试过程中不仅要注意声韵调方面的差异,还要注意轻声词、儿化韵和音变现象的学习。最后,她强调,普通话语音面貌的提升,需要在正确的理论指导下,坚持练习,循序渐进,方能有较大的改善与提升。


饶老师字正腔圆,讲解精彩,为在场的师生们共享了一份干货满满的语言知识盛宴。培训会秩序井然、气氛活跃,达到了预期目的。培训结束后,同学们进行了热烈的交流讨论。大家纷纷表示,通过此次培训,掌握了很多普通话水平测试技巧,加强了普通话水平测试的信心,也加深了自己对于母语的热爱。

学校是推广普通话的重要阵地,让我们师生共同努力,强化语言文字规范意识,提升学校文化品位,让普通话与学校的教育教学、精神文明建设同行。一起学好普通话,做最美中国人!

/文:大学生溪湖演讲社


教务处(普通话测试站)、院团委、信工分院溪湖演讲社

20214