通知公告
通知公告
通知公告 您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 新闻
关于组织2020年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛学院选拔赛的通知
2020-04-30 

各教学分院(部门)

根据江西省教育厅《关于举办2020年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛的通知》(赣教职成字〔202015)文件精神,结合学院实际,经研究决定举办2020年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛学院选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

学院全体专、兼职教师。

二、比赛要求

重点考察教学团队(2~4人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

教学团队应落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范),关注有关产业发展新业态新模式,对接新技术、新工艺、新规范,依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织课堂教学,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法,实现师生、生生的全面良性互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等,注重通过教师规范操作与有效示范培育精益求精、追求卓越的职业精神。

三、比赛分组及参赛限额

(一)比赛分组

分设3个报名组别。

1.高职公共基础课程组:参赛作品应为公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容。

2.高职专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容。

3.高职专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于6学时的实训教学内容。职业学校专业(类)顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

(二)参赛限额

1.公共基础课程组作品各自不能出现课程的重复,高职专业课程一组、二组作品不能出现专业大类的重复,各分院(部门)在申报时需特别注意。

2.高职院校:省高水平高等职业院校每校10件。

四、参赛作品及材料要求

教学团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,完成教学设计,组织实施课堂教学。教学内容应符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,并对接新技术、新工艺、新规范,涉及1+X证书制度试点的专业,还应对接有关职业技能等级标准。教材选用应符合教育部有关规定。鼓励提交1+X证书制度试点和高职扩招有关专业的参赛作品。

参赛作品材料包括参赛作品实际使用的教案、2~5段课堂实录视频、教学实施报告,另附参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准。具体要求如下:

(一)参赛作品文档

所有文档材料均要求规范、简明、完整、朴实,不得泄露地区、学校名称,以PDF格式提交,每个文件大小不超过100M

1.参赛教案

教学团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

2.教学实施报告

教学团队在完成教学设计和实施之后,撰写1份教学实施报告。报告应梳理总结参赛作品的整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等方面情况,突出重点和特色,可用图、表等对实施过程和成效加以佐证,字数不超过3000字。

3.专业人才培养方案

教学团队提交学校实际使用的专业人才培养方案,并附在本校网站发布的网址链接。专业人才培养方案应按照《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔201913号)和《关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知》(教职成司函〔201961号)有关要求修订完善。参赛内容为公共基础课程的,只需提交实际开设该课程的其中一个专业的人才培养方案;跨校组建的教学团队,只需提交团队负责人所在学校的专业人才培养方案。

4.课程标准

教学团队提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家教学标准体系中的相关标准要求,参考职业教育国家或省级规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。多个授课班级只需提交其中一份课程标准;跨校组建的教学团队,只需提交团队负责人所在学校的课程标准。

(二)参赛作品视频

教学团队成员按照教学设计实施课堂教学(含实训、实习),录制2~5段课堂实录视频,原则上每位团队成员不少于1段,不直接实施课堂教学的团队成员可不作要求。课堂实录视频每段最短8分钟左右、最长20分钟左右,总时长控制在40~45分钟;每段视频可自行选择教学场景,应分别完整、清晰地呈现参赛作品中内容相对独立完整、课程属性特质鲜明、反映团队成员教学风格的教学活动实况。中职专业技能课程二组、高职专业课程二组参赛作品的视频中须包含不少于2段反映团队成员关键技术技能教学操作与示范的教学实况。

课堂实录视频须采用单机方式全程连续录制(不得使用摇臂、无人机、虚拟演播系统、临时拼接大型LED显示屏等脱离课堂教学实际、片面追求拍摄效果、费用昂贵的录制手段),不允许另行剪辑及配音、不加片头片尾、字幕注解,不泄露地区、学校名称。采用MP4格式封装,每个文件大小不超过200M。每段视频文件命名有明显区分。

视频录制软件不限,采用H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式压缩;动态码流的码率不低于1024Kbps,不超过1280Kbps;分辨率设定为720×576(标清4:3拍摄)或1280×720(高清16:9拍摄);采用逐行扫描(帧率25/秒)。音频采用AACMPEG4 Part3)格式压缩;采样率48KHz;码流128Kbps(恒定)。

五、省赛比赛办法

根据报名情况分为若干评审组。各评审组均采取先网络初评后现场决赛的方式进行。网络初评时,评审参赛作品材料,确定入围现场决赛及拟获得三等奖的作品。现场决赛时,教学团队按抽签顺序在参赛作品范围内随机抽定1学时的教学内容,并随机抽定模拟实际教学选手(团队中的“企业兼职教师”可不参加抽签),抽签完成后,团队在备赛场所限时完成准备,然后进行现场讲解和模拟实际教学两个环节的比赛,并回答评委提问。根据参赛作品材料评审、教学团队现场展示和答辩情况,确定比赛成绩。具体要求详见附件。

六、注意事项

1.现场决赛时,教学团队按抽签顺序在参赛作品范围内随机抽定1学时的教学内容,并随机抽定模拟实际教学选手(团队中的“企业兼职教师”可不参加抽签),抽签完成后,团队在备赛场所限时完成准备,然后进行现场讲解和模拟实际教学两个环节的比赛,并回答评委提问。根据参赛作品材料评审、教学团队现场展示和答辩情况,确定比赛成绩。

2.参赛对象一般应为职业院校在职教师。每个教学团队由实际承担参赛课程或相关课程教学(含实习指导)、教研任务的教师组成,不直接实施课堂教学的团队成员不超过1人。

3.除公共基础课程组外,每个教学团队可吸收1名团队学校聘用的企业兼职教师作为团队成员参赛。各代表队可在本区域范围内跨校联合组建教学团队参赛,中等职业学校、高等职业学校不得混合组队参赛。

4.教学团队成员所在学校均须开设参赛作品教学内容所属的专业(须在教育部备案)和课程,成员须实际承担有关教学或教研任务。以虚假内容(身份)参赛的,一经核实,取消其参赛资格以及所在代表队团体奖评奖资格。

5.2019年全国职业院校教学能力大赛并获得一、二等奖的作品及参加过往年全省职业院校信息化教学(教学能力)大赛并获得一、二等奖的作品不得参加2020年比赛。

6.参赛作品应为原创,引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由参赛教学团队承担。经同意,比赛执委会统一组织对参赛作品做公益性共享。

7.除《参赛报名表》《参赛汇总表》之外,所有参赛作品材料及其文件名(属性)、现场展示和答辩时使用的所有材料和画面等,均不得出现地市、学校的任何信息。故意透露相关信息的,取消其参赛资格。

8.各二级教学单位于202065前将《参赛报名表》及《参赛汇总表》,打印并加盖公章报送教务处(所有材料电子稿也一并提交),各二级教学单位提交的电子版材料均须查杀病毒,以免影响比赛。

联系人:万皓 电话:88123568,邮箱:86949765@qq.com

9.各二级教学单位应认真做好作品审核工作,核对参赛作品及有关信息的准确性、原创性、真实性和有效性,如所在学校相关专业、课程开设情况,教学团队成员身份、参赛教师实际授课情况,并检查参赛作品材料是否泄露信息。

10.教务处将于20206月上旬(具体时间另行通知)组织专家对参赛作品进行评审,择优推荐参加江西省职业院校技能大赛教学能力比赛。

附件1附件1:赣教职成字〔2020〕15号关于举办2020年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛的通知.doc

附件2附件2:参赛报名表.docx

附件3附件3:参赛汇总表.docx

教务处

2020430